EFEKTIFITAS SENAM HAMIL DALAM MENURUNKAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT SARI - Murni Yati; Febry Heldayasari Prabandari; Eka Vicky Yulivantina (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Latar Belakang : Nyeri Punggung dalam kehamilan ialah ketidaknyamanan yang muncul dalam kehamilan. Jika Ibu hamil kemungkinan mengalami rasa sakit di bagian bawah punggung, serta kesulitan dalam posisi berdiri dan duduk, atau bahkan berpindah dari tempat tidur. Penanganan nyeri punggung saat kehamilan antara lain terapi farmakologis dan nonfarmakologis, salah satu cara untuk mengurangi nyeri punggung ialah dengan melakukan senam hamil. Tujuan penelitian : yaitu untuk menentukan seberapa efektif senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung ibu hamil di Trimester ketiga. Metode Penelitian : Desain pre-experimental tipe satu grup pretest-posttest digunakan untuk merancang penelitian. Studi ini melibatkan 45 Ibu hamil yang merasakan ketidaknyamanan pada punggung selama trimester ketiga; sampel diambil secara keseluruhan, sehingga jumlah sampel sebanding dengan populasi. Tabel distribusi frekuensi untuk analisis univariat serta uji mc Nemar untuk analisis bivariat. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat nyeri punggung yang dialami oleh ibu sebelum intervensi sebanyak 40 orang (88,9%) berada pada nyeri berat, setelah diberikan intervensi senam hamil sebanyak 39 orang (86,7%) mengalami penurunan nyeri menjadi nyeri sedang. Berdasarkan uji mc nemar test menunjukkan p-value 0,000 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan senam hamil efektif dalam mengurangi tingkat nyeri punggung pada ibu hamil di trimester ketiga.. Simpulan : Dalam ibu hamil trimester ketiga, tingkat nyeri punggung yang lebih rendah dapat dikurangi dengan senaman hamil.