PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN DAUN SIRIH TERHADAP PENURUNAN NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM DI PMB KELURAHAN SINAR BANTEN - Ari Ritasari; Mia Dwi Agustiani; Indah Purnamasari (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Latar Belakang : Luka perineum adalah luka yang terjadi saat bayi lahir, baik secara spontan atau melalui prosedur. Faktor penyebab terjadinya rupture perineum adalah paritas, jarak kelahiran, usia, fleksibilitas jalan lahir, berat bayi saat dilahirkan, dan proses persalinan yang melibatkan intervensi. Luka dan nyeri pada perineum sering terjadi proses kelahiran bayi besar dapat menyebabkan regangan berlebihan pada jalan lahir, terutama saat kepala dan bahu janin dilahirkan, yang berpotensi memicu infeksi pada ibu bersalin. yaitu robekan perineum yang juga sebagai salah satu penyebab perdarahan pada ibu paska salin, dan dengan adanya robekan pada perineum sehingga meningkatkan resiko terjadinya infeksi. Penanggulangan infeksi dapat dilakukan secara farmakologi yaitu berupa pemberian antibiotic dan non farmakologi dengan menggunakan kompres dingin daun sirih. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan Metode Pretest Posttest One Group digunakan untuk pra eksperimen. Penelitian ini mengambil sampel total sebanyak 42 orang. analisis data univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Shapiro Wilk, dan analisis Wilcoxon Signed-Rank. Hasil : Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berupa usia dan paritas. penelitian ini menggunakan alat ukur kuisioner untuk mengukur intensitas skala nyeri perineu. Telah dilakukan perhitungan dengan Wilcoxon dengan hasil Pengaruh penerapan kompres dingin dari daun sirih terhadap pengurangan tingkat nyeri luka perineum pada ibu setelah melahirkan di PMB Kelurahan Sinar Banten Ulubelu Tanggamus menunjukkan nilai p sebesar 0,000 < ? = 0,05. Simpulan : Penggunaan kompres dingin dari daun sirih memiliki dampak terhadap pengurangan tingkat nyeri pada luka perineum pada ibu yang baru melahirkan di PMB Kelurahan Sinar Banten Ulubelu Tanggamus.