Pengaruh Konsumsi Minuman Jahe Dan Kompres Air Dingin Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di PMB A Kabupaten Cianjur Tahun 2024 - Neng Aida Basma; Ratna Wulandari; Putri Agus Febriyani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Dismenore adalah suatu keadaan nyeri yang hebat dan bisa mengganggu aktivitas sehari hari pada perempuan. Dismenore merupakan suatu fenomena simptomatik meliputi nyeri abdomen, kram dan sakit punggung (Desta, 2019). Tujuan Dalam Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Konsumsi Minuman Jahe dan kompres air dingin terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan yaitu study case dengan melakukan observasi . Hasil Penelitian ini adalah Pada kasus 1 Pada relmaja pultri yang mengalami disminore diberikan intervensi minuman jahe 1 gelas pada mesntruasi hari pertama dan hari kedua setelah diberikan intervensi minuman air jahe keluhan remaja putri berangsur menurun dan pada hari ketiga diberikan intervensi keluhan remaja putri hilang.Dan Pada kasus 2 dengan intervensi kompres air dingin yang di lakukan selama 3 hari berturut-turut di dapatkan hasil hari pelrtama dan hari kedua setelah dibelrikan intelrvelnsi relmaja pultri melngatakan sakit dismelnorel belrangsulr melnulruln, hari kel tiga seltellah dilakulkan intelrvelnsi komprels air dingin kellulhan disminorel hilang. Kesimpulan dalam penelitian ini Ada pengaruh yang signifikan dari pemberian minuman jahe dan kompresair dingin yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada remaja putri di Kabupaten Cianjur. Abstrak Dysmenorrhea is a condition of severe pain and can interfere with women's daily activities. Dysmenorrhea is a symptomatic phenomenon including abdominal pain, cramps and back pain (Delsta, 2019). The aim of this research is to determine the effect of consuming ginger drinks and cold compresses on reducing primary dysmenorrhea pain in adolescent girls. The research method used is a case study by making observations. The results of this study were that in case 1, female teenagers who experienced dismenorel were given 1 glass of ginger drink intelligence on the first day and second day of menstruation after being given the ginger drink intervention. The teenage girls' complaints gradually decreased, and on the third day of being given the ginger drink intervention, the dysmenorrhea complaints disappeared. And in case 2, with the cold water compress intervention which was carried out for 3 consecutive