Efektivitas Oketani Breast Massage terhadap Peningkatan Laktasi Pascapersalinan: Systematik Review - Sherly Angellina; Luluk Handayani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Isu kesehatan di Indonesia merupakan salah satu isu utama dalam pembangunan manusia. Salah satu persoalannya adalah kurangnya pemenuhan gizi pada bayi karena kurangnya pemberian ASI, Beberapa ibu pasca melahirkan tidak langsung memproduksi ASI. Salah satu metode dalam meningkatkan produksi ASI adalah melakukan Oketani breast massage keunggulan dari metode ini adalah dapat dilakukan dirumah dan tanpa biaya selain itu juga dapat mengembalikan kontur payudara dan penampilan alami payudara. Menyusui dapat meningkatkan kedekatan (bonding) antara ibu dan bayi sekaligus mendukung pertumbuhan fisik dan mental anak secara alami Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektifitas Oketani Breast Massage terhadap peningkatan laktasi pasca persalinan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian literature review. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder pada database Academi edu, Research Gate, Science Direct, PubMed dan Google Scholar . Hasil: setelah dilakukan analisis didapatkan hasil : Pijat oketani dapat merangsang kekuatan otot pectoralis untuk meningkatkan produksi ASI dan membuat payudara lebih lembut dan elastis, sehingga memudahkan bayi untuk menghisap ASI dan juga mampu memperlancar aliran darah dan limfatik menimbulkan efek berupa penurunan nyeri pada payudara dapat mengurangi kecemasan pada ibu selain itu juga dapat meningkatkan berat badan bayi karena terpenuhinya nutrisi dan meningkatkan bounding attachment antara ibu dan bayi. Kesimpulan: Oketani breast massage sangat efektif meningkatkan laktasi pascapersalinan, Oleh karena itu diharapkan tenaga kesehatan berperan penting dalam mempromosikan dan mempraktekan pijat Oketani. Abstract Research purposes: Health issues in Indonesia are one of the main issues in human development. One of the problems is the lack of nutritional fulfilment in infants due to lack of breastfeeding, some mothers after giving birth do not immediately produce breast milk. One of the methods in increasing breast milk production is doing Oketani breast massage. The advantage of this method is that it can be done at home and at no cost, besides that it can also restore the contour of the breast and the natural appearance of the breast. Breastfeeding can increase the closeness (bonding) between mother and baby while supporting the child's physical and mental growth naturally. Research methods: This type of research is literature review research. Data collection used in this research used secondary data on the Academi edu, Research Gate, Science Direct, PubMed and Google Scholar . Results: After the analysis was carried out, the results were obtained: Oketani massage can stimulate the strength of the pectoralis muscle to increase milk production and make the breasts softer and more elastic, making it easier for the baby to suck breast milk and also able to accelerate blood and lymphatic flow causing effects in the form of decreased pain in the breast can reduce anxiety in mothers besides that it can also increase the baby's weight due to fulfilment of nutrition and increase bounding attachment between mother and baby. Conclusion: Oketani breast massage is very effective in improving postpartum lactation, therefore it is expected that health workers play an important role in promoting and practicing Oketani massage.