FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN FISIK SAAT PUBERTAS DI SMPN 24 PONTIANAK TAHUN 2024 - Katarina Iit; Alexander Alexander; Desty Wulan Sari (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Abstrak Latar Belakang Masa remaja merupakan masa periode pertumbuhan dan perkembangan fisik, psikologis, dan intelektual yang pesat. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 menunjukkan bahwa kalimantan barat terdapat jumlah remaja 5.541. 376 jiwa yang terdiri dari remaja berusia 10-14 tahun berjumlah 468.968 jiwa dan remaja berusia 15-19 tahun berjumlah 472. 478 jiwa. Sedangkan dikota Pontianak remaja mulai dari usia 10-14 tahun berjumlah 53.560 jiwa dan remaja berusia 15-19 tahun berjumlah 42.256. berdasarkan data tersebut masih ada masalah yg terjadi yaitu ketidak tahuan remaja putri mengenai pubertas. Dan jumlah renmaja putri di kelas VII dan VIII SMPN 24 Pontianak sebanyak 145 Siswi. Peneliti melakukan wawancara terhadap 10 remaja putri dan didapatkan hasil wawancara sebanyak 3 remaja yang mengerti tentang perubahan fisik saat pubertas, sedangkan 7 remaja yang belum paham tentang pubertas. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Putri Dalam Menghadapi Perubahan Fisik Saat Pubertas Di SMPN 24 Pontianak Tahun 2024. Metode Penelitian menggunakan metode analisis korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian ini di dilakukan di SMPN 24 Pontianak Tahun 2024. Populasi berjumlah 145 orang dan Sampel berjumlah 60 Responden, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar dari responden yaitu 43 (71,7%) berpengetahuan baik. Sebagian besar responden yaitu 40 responden (66,7%) bersikap mendukung. Sebagian besar responden yaitu 41 responden (68,3%) dengan usia 15-17 tahun. Sebagian besar responden yaitu 43 responden (71,7%) mendapatkan informasi dari guru. Sebagian kecil dari ayah responden yaitu 19 responden (16,7) berpendidikan SMA. Sebagian kecil dari ibu responden yaitu 20 responden (33,3%) berpendidikan SMA. Kesimpulan penelitian ada pengaruh antara usia dan sumber informasi terhadap pengetahuan, dan ada pengaruh antara usia terhadap sikap. Saran agar Sebaiknya lebih meningkatkan lagi pengetahuan dengan cara mengaktifkan bimbingan konseling disekolah Kata Kunci: Perubahan Fisik, Remaja Putri, Pengetahuan, Sikap Abstract Background Adolescence is a period of rapid physical, psychological, and intellectual growth and development. According to the Central Statistics Agency (BPS) in 2022, West Kalimantan had 5,541,376 teenagers, consisting of 468,968 teenagers aged 10-14 years and 472,478 teenagers aged 15-19 years. Meanwhile, in Pontianak city, teenagers aged 10-14 years numbered 53,560 and 42,256 teenagers aged 15-19 years. Based on these data, there is still a problem that occurs, namely the ignorance of teenage girls about puberty. And the number of teenage girls in grades VII and VIII of SMPN 24 Pontianak is 145 students. The researcher conducted interviews with 10 teenage girls and the results of the interviews showed that 3 teenagers understood physical changes during puberty, while 7 teenagers did not understand puberty. The purpose of this study is to determine the factors that influence the attitudes of adolescent girls in dealing with physical changes during puberty at SMPN 24 Pontianak in 2024. The research method uses a correlation analysis method, with a cross-sectional approach. The location of this research was conducted at SMPN 24 Pontianak in 2024. The population was 145 people and the sample was 60 respondents, the data collection technique used a questionnaire and the data analysis technique used chi square. The results of the study obtained that most of the respondents, namely 43 (71.7%) had good knowledge. Most of the respondents, namely 40 respondents (66.7%) were supportive. Most of the respondents, namely 41 respondents (68.3%) were aged 15-17 years. Most of the respondents, namely 43 respondents (71.7%) got information from teachers. A small portion of the respondents' fathers, namely 19 respondents (16.7) had a high school education. A small portion of the respondents' mothers, namely 20 respondents (33.3%) had a high school education. The conclusion of the study is that there is an influence between age and sources of information on knowledge, and there is an influence between age and attitudes. Suggestion: It is better to increase knowledge by activating guidance and counseling at school Keywords: Physical Changes, Adolescent Girls, Knowledge, Attitude