Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility Humas PT. Chevron Pacific Indonesia dalam Penyaluran Bantuan Dharmasiswa di Provinsi Riau - Feni, M. Nurrizky Tri (Riauan Consulting and Communication, 2024)
Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di bidang pendidikan memainkan peran yang sangat penting bagi perusahaan, terutama perusahaan besar dan badan usaha milik negara di Indonesia. Salah satu inisiatif yang paling banyak diterapkan adalah program beasiswa, yang diyakini memberikan manfaat langsung dan berkontribusi dalam membangun generasi mendatang sambil mengembangkan potensi siswa, terutama di daerah yang memiliki perusahaan besar, seperti Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program bantuan beasiswa Chevron Dharmasiswa di Riau melalui inisiatif CSR PT. Chevron Pacific Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, berfokus pada pengamatan, pengumpulan, dan interpretasi data terkait program bantuan beasiswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program beasiswa ini disesuaikan setiap tahun sesuai dengan perkembangan akademik terbaru dan kebutuhan lokal. Tim Hubungan Masyarakat PT. Chevron Pacific Indonesia mengadakan pertemuan koordinasi rutin sebelum program dilaksanakan, menggunakan evaluasi tahun sebelumnya sebagai dasar untuk perbaikan. Proses seleksi beasiswa dilakukan oleh tim yang ditunjuk, bekerja sama dengan dinas pendidikan, sekolah-sekolah di Provinsi Riau, dan tim seleksi dari Politeknik Caltex Riau. Program ini memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan berkontribusi positif terhadap pengembangan sumber daya manusia di Provinsi Riau.