APLIKASI KONVERSI TEKS MENJADI SUARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGAL KATA FINITE STATE AUTOMATA (FSA) - Isrokah; Muhammad Yasin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Konversi teks menjadi suara (text to speech) merupakan perangkat lunak yang dapat menyuarakan tulisan yang diinputkan oleh pemakai (user). Sistem konversi teks menjadi suara tersusun atas dua sistem yaitu analisa teks dan penghasil suara percakapan. Untuk mewujudkan program konversi teks mejadi suara tersebut, pada penelitian ini memanfaatkan metode penggal kata Finite State Automata. Dengan mengimplementasikan metode Finite State Automata pada Delphi, pada penelitian diperoleh aplikasi konversi teks menjadi suara dengan input dan output bahasa Indonesia.