PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) KOPERASI SIMPAN PINJAM TUNAS ARTHA MANDIRI (KSP TAM) CAPEM TANJUNGANOM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP 5.0 DAN MYSQL 5.1 - Fiki Amalia; Muhammad Pudhail; Teguh Rianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Koperasi Simpan Pinjam Tunas Artha Mandiri Cabang Tanjunganom yang merupakan leburan dari KSP Tunas Jaya, KSP Tunas Karya, KSP Tunas Perkasa dan KSP Tunas Mekar adalah suatu badan usaha yang bertugas untuk memberikan pelayanan masyarakat berupa pinjaman dan tempat penyimpanan uang bagi masyarakat. Dengan banyaknya anggota yang sudah terdaftar semakin banyak pula transaksi yang dilakukan. Didalam memberikan pelayanan kepada anggotanya, pengolahan data transaksi KSP TAM Cabang Tanjunganom masih dilakukan secara manual menggunakan arsip sehingga terkadang dalam pencarian data membutuhkan waktu yang lama. Begitu juga dengan absensi karyawan yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku. Sehingga terkadang terjadi ketidakakuratan dalam pencatatan jam masuk dan jam pulang pegawai. Untuk menangani permasalahan tersebut maka dari itu peneliti membuat sistem informasi manajemen berbasis web sehingga dapat memecahkan masalah ketidakakuratan serta waktu yang lama dalam pengakumulasian data. Peneliti menggunakan metode pengembangan model waterfall dimana dalam merancang sistem informasi manajemen ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram dan Entity Relationship Diagram (ERD). Untuk implementasi program menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Perancangan sistem informasi manajemen berbasis web ini memberikan kemudahan kepada admin dalam pengarsipan, pengolahan data dan pencarian data. Diharapkan dengan adanya sistem informasi manajemen ini proses yang terkait menjadi lebih mudah.