EFEKTIVITAS POSTER EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MAHASISWA - Khairina, Raisha Siti; Az-zahra, Zihan Atthahira; Syafiq, Farrelio; Damayanti, Welsi (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2025)
Tujuan dari ditulisnya penelitian ini ialah untuk mengukur keefektivitasan poster edukasi gizi sebagai media kreatif dalam meningkatkan pengetahuan serta perilaku atau frekuensi konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa. Desain one group pre test - post test merupakan metode yang digunakan dalam penelitian. Sebanyak 40 mahasiswa menjadi subjek penelitian. Sebelum dan sesudah pemberian poster edukasi, responden melakukan pengisian kuesioner pre test dan post test yang mengukur perilaku atau frekuensi konsumsi, serta pengetahuan mereka tentang sayur dan buah serta karakteristik dari responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan perubahan perilaku konsumsi setelah pemberian literasi melalui poster edukasi. Sebelum perlakuan, perilaku konsumsi sayur dan buah mayoritas responden tergolong jarang, dan pengetahuan responden tentang manfaat konsumsi sayur dan buah relatif rendah serta terbatas. Setelah pemberian perlakuan, terdapat peningkatan pada perilaku atau frekuensi konsumsi dan pengetahuan, termasuk manfaat meningkatkan daya ingat, mencegah kanker, dan meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini menegaskan bahwa media poster edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta perilaku atau frekuensi konsumsi pangan sayur dan buah, diutamakan pada mahasiswa sebagai kelompok usia dewasa muda yang sedang membentuk kebiasaan makan yang dampaknya akan terlihat pada kesehatan jangka panjang.