LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI RISIKO, DAN TEKNOLOGI KEUANGAN DALAM KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI Z (Studi Kasus Pada Mahasiswa di Kabupaten Jepara) - Eka Yulia Prameski, Daffina; Ristianawati, Yuyun (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan teknologi finansial terhadap keputusan investasi di kalangan Generasi Z. Populasi yang diteliti adalah Generasi Z di Kabupaten Jepara, dengan jumlah 187.954 orang. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria responden berusia 17-28 tahun, berstatus mahasiswa aktif, memahami konsep dasar investasi, dan menggunakan teknologi finansial. Berdasarkan pendekatan Slovin, diperoleh 100 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Sebaliknya, persepsi risiko dan teknologi keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di kalangan Generasi Z di Kabupaten Jepara. Temuan ini menyoroti pentingnya faktor psikologis dan teknologi dalam mendorong partisipasi investasi generasi muda.