Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Apotek Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Layanan di Apotek Yuji - Guruh Aji Saputra; Rio Febriansyah; Dimas Adyatama Ariyanto; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen apotek berbasis aplikasi web untuk mengatasi permasalahan operasional manual di Apotek Yuji. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan pendekatan perancangan sistem menggunakan UML. Sistem diimplementasikan menggunakan Flutter dan MySQL. Hasil menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses transaksi, serta mengurangi kesalahan pencatatan hingga 45%. Evaluasi menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur utama berjalan dengan baik tanpa error. Proyek ini memberikan kontribusi nyata dalam penerapan teknologi informasi pada sektor layanan kesehatan, khususnya dalam pengelolaan stok dan kualitas layanan pelanggan apotek.