Sistem Informasi Pengiriman dan Pelacakan Barang dengan Model Incremental PT. Gemilang Mario Jaya - Muhamad Iksan; Darul Huda; Wafa Zabira Revan; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan pengiriman dan pelacakan barang merupakan aspek krusial dalam operasional perusahaan jasa logistik. PT. Gemilang Mario Jaya sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang memerlukan sistem informasi yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengiriman dan pelacakan barang berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam memantau status pengiriman secara real-time, mempercepat proses administrasi, serta meminimalkan kesalahan pencatatan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Incremental, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap dan terstruktur, sehingga setiap fungsi dapat diuji dan diperbaiki sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Sistem ini menyediakan fitur pelacakan status pengiriman secara real-time, manajemen data pelanggan, serta riwayat pengiriman barang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas proses pengiriman serta memperkecil kemungkinan kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Dengan adanya sistem ini, PT. Gemilang Mario Jaya dapat memberikan layanan yang lebih optimal dan terpercaya.