Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Layanan Pengaduan pada Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi Universitas Pamulang - Ajay Sepangan; Endryana Sugiyantoro; Putra Dwi Agustya; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Universitas Pamulang memiliki tantangan dalam pengelolaan pengaduan civitas akademika yang sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan dan data tercecer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Layanan Pengaduan berbasis web menggunakan Laravel (backend), React (frontend), dan PostgreSQL. Metode pengembangan menggunakan Waterfall melalui tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini mempermudah pengajuan dan pemantauan pengaduan, verifikasi admin, serta penyimpanan data terpusat. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan baik dan meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan pengaduan di Universitas Pamulang.