Implementasi Sistem E-Raport Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pelaporan Guru di TK Islam Dzikrul Haq, Yayasan Daarul Habibah Tangerang - Velix Renata; Bayu Pamungkas; Fadli Ramadhan; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Proses pelaporan hasil belajar siswa di TK Islam Dzikrul Haq masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan inefisiensi waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-Raport berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL yang dapat membantu guru dalam mengelola nilai dan menyusun laporan secara digital. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahapan observasi, perancangan sistem, implementasi, dan uji coba. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi pelaporan, serta memberikan kemudahan akses bagi pihak sekolah.