Analisis Aerodinamika Pada Bangun Ruang Sama Kaki dan Sama Sisi di Ruang Uji Wind Tunnel - Husda, Baso Riadi; Jayanegara, Sudarmanto; Agung, Muhammad; Aminuddin; Raodah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Aerodinamika merupakan cabang ilmu fisika yang mepelajari perilaku aliran udara di sekitar benda padat. Bidang aerodinamika memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi, termasuk transportasi, konstruksi bangunan, dan energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aerodinamika bangun ruang sama kaki dan sama sisi. Salah satu metode yang umum digunakan untuk menguji karakteristik aerodinamika adalah menggunakan terowongan angin (wind tunnel) dengan standar ASME PTC 16 dan disimulasi dengan software ansys. Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan aliran 30 m/s dan 40 m/s untuk masing-masing benda uji pada pengujian wind tunnel untuk mendapatkan data eksperiman dan simulasi ansys yang digunakan peneliti untuk menganalisis gaya angkat (lift), gaya hambat (drag), dan karakteristik aliran di sekitar objek yang diuji. Hasil pengujian didapatkan bahwa bangun ruang sama kaki menunjukkan nilai koefisien drag yang lebih besar dibandingkan dengan segitiga sama sisi pada semua kecepatan sedangkan koefisien lift pada bangun ruang sama sisi cenderung lebih stabil dibandingkan dengan bangun ruang sama kaki. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam desain struktur aerodinamis yang lebih efisien di berbagai bidang transportasi.