OPTIMALISASI PENGELOLAAN PANGAN DENGAN PENDEKATAN EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Kabupaten Bone) - A. Suwandira Putra; Muh. Arafah; Masyhuri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pengelolaan pangan dalam perspektif ekonomi Islam dan implementasi ekonomi Islam dapat meningkatkan pengelolaan pangan di Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (field research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pejabat di Dinas Ketahanan Pangan, pelaku usaha sektor pangan, dan masyarakat atau petani. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarkan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pangan, kesejahteraan masyarakat, dan sumber daya alam. Program-program yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan, termasuk pemanfaatan lahan pekarangan, penerapan teknologi informasi seperti FSVA, serta pemberdayaan masyarakat, terbukti mendukung ketahanan pangan yang lebih adil dan berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur, perubahan iklim, serta kesenjangan akses pasar bagi petani. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha untuk mewujudkan sistem pangan yang mandiri dan sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam. Kata Kunci: Ekonomi Islam, Ketahanan Pangan, Optimalisasi Pengelolaan Pangan, Prinsip-prinsip ekonomi syariah.