Praktik Gadai Emas di Bank Syariah Indonesia Cabang Pettarani dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi - Irfan Syam; Andi Darmawangsa; Yusri Muhammad Arsyad (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang praktik gadai emas yang merupakan salah satu instrumen keuangan yang lazim digunakan dalam praktik perbankan keuangan Syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui sumber data perimer dan sekunder. Dengan mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dilakukan analisis melalui empat tahapan, yaitu membuat deskripsi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya praktik gadai emas pada bank syariah cabang Pettarani menjadi alternatif bagi masyarakat untuk dapat memperoleh pinjaman yang dapat dimanfaatkan untuk dana jangka pendek dan dana jangka Panjang atau untuk kebutuhan lainnya, seperti untuk modal usaha, maupun untuk membantu perekonomian Masyarakat. Adapun bentuk peran BSI dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian, yaitu dengan mendorong perluasan akses pada pembiayaan syariah melalui BSI salah satunya untuk mengembangkan UMKM dengan program pemberdayaan wirausahawan melalui pelatihan, pembinaan, dan pendampingan bisnis.