Implementasi Nilai-Nilai Edukatif Dalam Tradisi Assuro Ammaca Pada Masyarakat Modern (Studi Kasus Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa) - Aidil Akbar Syarif; Hasaruddin Hasaruddin; Syamzan Syukur (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai tradisi Assuro Ammaca dalam kehidupan masyarakat modern di Kecamatan Biringbulu, Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis eksistensi, prosesi pelaksanaan, nilai filosofis, serta pengaruh tradisi ini dalam kehidupan masyarakat saat ini. Penelitian menggunakan pendekatan historis dan sosiologis dengan metode lapangan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan sumber tertulis. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kritik internal, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Assuro Ammaca masih dilaksanakan dalam momen tertentu seperti Idul Fitri, Idul Adha, hajatan pernikahan, sunatan, dan aqiqah sebagai bentuk doa kepada Allah SWT. Tradisi ini dijalankan secara sederhana dan merupakan solusi masyarakat masa lalu atas keterbatasan ilmu. Dalam konteks masyarakat modern, tradisi ini mempengaruhi spiritualitas individu serta mempererat hubungan sosial melalui kegiatan silaturahmi.