Relevansi Teori-Teori Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembinaan Peserta Didik - Sultan (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teori-teori Pendidikan Agama Islam dan relevansinya terhadap pembinaan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekantan teologi normative dan studi naskah, pengumpulan data dilakukan dengan dua metode yakni data primer beruba buku atau referensi utama dan data sekunder yang bersumber dari jurnal dan artikel ilmiah lainnya yang relevan dengan kajian dalam penelitian. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa relevansi teori Pendidikan Islam pada peserta didik yakni perlunya penyesuaian dan peningkatan materi program Pendidikan yang sejalan dengan tuntutan dunia kerja serta tuntutan dalam Masyarakat yang selalu berubah. Isi kurikulum hendaknya memuat segala aspek yang berhubungan dengan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang terdapat pada isi setiap mata pelajaran yang disampaikan dalam kegiatan proses pembelajaran.