Konsep Pendidikan Akhlak Pada Anak Dalam Surah Lukman Ayat 12-19 (Analisis Tafsir Al- Azhar) - Rusman Paewai; Khaerul Umam Junaid; Ina Damayanti (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai konsep Pendidikan akhlak pada anak dalam al-qur’an surah lukaman ayat 12-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bertumpu pada kajian buku dan telaah teks, sumber data pada penelitan ini di peroleh dari data primer yaitu buku tafsir al-azhar karangan prof. dr. hamka dan data sekunder yaitu jurnal dan artikel yang mendukung informasi terkait dengan judul penelitian ini. Hasil penelitian ini bahwa konsep Pendidikan akhlak pada anak yang terdapat di surah Lukman ayat 12-19 adalah keteladanan Lukman yang selalu bersyukur atas hikmah berupa ilmu dari Allah. Kemudian Luqman berwasiat kepada putranya berupa larangan mempersekutukan Allah, berbakti kepada orangtua dikarenakan jerih payah orangtua yang telah mengandung dan merawat kita sejak dalam kandungan, namun Allah memberikan batasan-batasan terhadap kedua orangtua selama bakti tersebut tidak membuat murka Allah. Luqman juga berwasiat kepada anaknya berupa anjuran mendirikan shalat, amar ma’ruf nahi mungkar, dan bersabar atas segala cobaan.