Implementasi Flipbook Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa Inklusi pada Pembelajaran Rias Karakter Tiga Dimensi - Pratiwi , Ursila Indah; Fitri, Nadhiya Prita Nurdhianita; Nafannisa, Salsabilla Rizky; Tohari, Mei Yurita Erina; Ratnasari, Ulfi; Usodoningtyas, Sri; Wijayati, Penny Warih (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2025)
Pembelajaran rias karakter tiga dimensi menuntut keterampilan kognitif dan psikomotor yang kompleks, sehingga menghadirkan tantangan tersendiri bagi siswa inklusi. Kendala komunikasi antara guru dan siswa inklusi sering kali menghambat proses belajar yang efektif, terutama jika masih menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa inklusi pada ranah kognitif dan psikomotor, serta peningkatan motivasi belajar siswa inklusi setelah diterapkan media pembelajaran flipbook digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik tes dan non-tes digunakan dalam teknik pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa inklusi pada ranah kognitif siklus I dengan persentase keberhasilan yaitu 73% meningkat pada siklus II dengan persentase 100%. Peningkatan hasil belajar pada ranah psikomotor yaitu siklus I dengan persentase keberhasilan 79% dan pada siklus II dengan persentase 100%. Motivasi belajar siswa inklusi setelah diterapkannya media pembelajaran flipbook digital mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase 85% dan pada siklus II sebesar 100% dengan kategori excellent. Dengan demikian disimpulkan bahwa implementasi media pembelajaran flipbook digital dalam pembelajaran rias karakter tiga dimensi sangat baik digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar (kognitif dan psikomotor) serta motivasi belajar siswa inklusi.