Penerapan Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Umkm di Muara Sabak Timur - Sindi; Lukluil Mukarromah; M. Arif Musthofa; Hasna Dewi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penerapan strategi pemasaran digital telah menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Muara Sabak Timur. Dengan menggunakan platform digital seperti media sosial, UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan visibilitas produk, dan berinteraksi langsung dengan konsumen. Hal ini memungkinkan UMKM untuk mendapatkan umpan balik cepat dan memperbaiki produk serta layanan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital di kalangan UMKM di Muara Sabak Timur dan dampaknya terhadap peningkatan daya saing mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dan analisis data sekunder dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang menerapkan strategi pemasaran digital dengan baik mengalami peningkatan penjualan dan loyalitas pelanggan. Penggunaan pemasaran digital membantu UMKM menjangkau lebih banyak konsumen dan meningkatkan peluang pembelian berulang. Penelitian ini membuktikan bahwa pemasaran digital adalah alat yang penting untuk membantu UMKM bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar.