Inovasi Pengolahan Kopra Kelapa untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk di Muara Sabak Timur - Syadia Mutiara; Erwina Kartika Devi; Asroni Ardiansyah; Daud; Anatun Nisa Mun'amah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Pengolahan kopra kelapa di Muara Sabak Timur memiliki potensi besar untuk meningkatkan nilai tambah produk. Dengan inovasi dalam proses pengolahan dan pemanfaatan hasil samping, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan kopra yang lebih efisien dan ramah lingkungan serta menganalisis dampaknya terhadap nilai tambah produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi langsung di lapangan. Data dikumpulkan dari petani, pengolah, dan pedagang kopra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi baru dalam pengolahan kopra dapat meningkatkan kualitas produk dan daya saing di pasar. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan program pelatihan bagi petani dan pengolah kopra di wilayah tersebut