Pengaruh Rewars dan Punishment Terhadap Pembentukan Karakter Santri di Pondok Modern Darussalam Gontor 10 - Suryo Noto Pratama; Sarwono; Khusnul Yatima (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh penggunaan reward (hadiah) dan punishment (hukuman) terhadap pembentukan karakter santri di Pondok Modern Gontor. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan desain survei yang melibatkan 150 santri sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan pengasuh pondok. Hasil menunjukkan bahwa reward berkontribusi secara positif terhadap motivasi dan perilaku santri, sedangkan punishment efektif dalam mengoreksi perilaku yang tidak diinginkan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya keseimbangan antara reward dan punishment dalam pembentukan karakter.