PERAN BANTUAN PANGAN BERAS BAGI MASYARAKAT DESA SUNGAI SAYANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Marlina; Nilfatri; Wildan Nur Hidayat (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat dalam Pelaksanaan Program Bantuan Pangan non Tunai berupa bantuan pangan Beras di Desa Sungai Sayang Kabupaten Tanjung jabung timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan fokus penelitian yaitu penyerahan data, sosialisasi dan edukasi, penyaluran serta faktor penghambat dalam proses pelaksanaan kegiatan Pelaksanaan Program Bantuan Pangan non Tunai di Desa Sungai Sayang Kabupaten Tanjung jabung timur. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keberhasilan Program Bantuan Pangan non Tunai berupa bantuan pangan Beras diukur dengan dasar ketercapaian terhadap beberapa indikator yang telah ditetapkan seperti ketepatan sasaran penerima, jumlah besaran beras, waktu yang tepat, dan ketepatan administrasi, serta kualitas beras yang sesuai ketentuan. Dari hasil analisis diketahui bahwa rasio efektifitas sebesar 55 yang menjelaskan jika indikator tepat waktu tidak efektif, sehingga KPM mengharapkan agar distribusi bantuan berikutnya bisa memenuhi indikator ini.