PENINGKATAN KAPASITAS SDM DALAM PENGAWASAN PEMILIHAN UMUM DIKANTOR PANWASCAM MENDAHARA - Irwan Gano; Siti Fatimah; Wandi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam pelaksanaan pengawasan pemilihan umum di Kantor Panwascam Kecamatan Mendahara Ilir. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas SDM dilakukan melalui pelatihan, bimbingan teknis, serta peningkatan pemahaman terhadap regulasi pemilu. SDM yang terlatih mampu menjalankan fungsi pengawasan secara lebih profesional, efektif, dan responsif terhadap potensi pelanggaran di lapangan. Meski demikian, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas, tingkat pendidikan yang beragam, dan kurangnya pelatihan lanjutan. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas harus dilakukan secara berkelanjutan dan disesuaikan dengan kebutuhan tugas pengawasan. Kesimpulannya, peningkatan kapasitas SDM berkontribusi signifikan dalam memperkuat integritas dan efektivitas pengawasan pemilu di tingkat kecamatan.