Peranan Kepala Desa Dalam Penyaluaran Bantuan Sosial Kepada Masyarakat Di Desa Trimulya Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur – Jambi - Kurnia; Nilfatri; Kurniawan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Dalam penelitian ini peneliti akan mengkaji mengenai peranan pengawasan kepala desa dalam penyaluran bantuan sosial tepat sasaran kepada masyarakat Di Desa Trimulya Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Dalam penelitian ini fokus utamanya adalah pada kantor desa trimulya kecamatan Rantau rasau kabupaten tanjung jabung . Adapun yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah mengenai peranan kepala desa dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat. Alasan peneliti memilih fokus penelitian ini karena peneliti tertarik dan ingin memahami peranan pengawasan kepala desa dalam penyaluran bansos tepat sasaran kepada Masyarakat. Hasil dari program pendampingan ini menunjukkan bahwa peranan kepala desa dalam penyaluran bantuan sosial kepada Masyarakat sangat berpengaruh karena bantuan sosial ini tepat sasaran untuk Masyarakat kurang mampu. Untuk bantuan di Desa Tri Mulya dalam kurung waktu beberapa bulan terakhir ini ada dua yaitu bantuan sosial beras bulog dan bantuan langsung tunai dana desa. Ada 194 kepala keluarga yang menerima bantuan sosial berupa beras bulog dan 30 kepala keluarga penerima bantuan langsung tunai dana desa (BLT-DD).