Analisis Perencanaan Penganggaran Keuangan Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Rizky Ramadhan Asmara; Triyana Wulandari; Pini Susanti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan penganggaran keuangan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dengan fokus pada efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan belum optimalnya integrasi sistem penganggaran berbasis elektronik (e-budgeting). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 30% staf yang memiliki sertifikasi khusus dalam pengelolaan keuangan, yang menghambat proses perencanaan anggaran yang akurat. Selain itu, sistem e-budgeting yang belum terintegrasi dengan baik menyebabkan kurangnya monitoring real-time dan kesulitan dalam memastikan transparansi anggaran. Realisasi proyek infrastruktur, seperti pembangunan jalan dan jembatan, juga mengalami keterlambatan karena perhitungan anggaran yang kurang tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kompetensi SDM dan implementasi e-budgeting yang lebih baik sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran. Hipotesis yang diajukan, yaitu bahwa keterbatasan SDM dan sistem e-budgeting yang tidak optimal berkontribusi terhadap inefisiensi anggaran, terbukti dalam penelitian ini.