Peran Kepolisian dalam Upaya Mitigasi Kebakaran Hutan dan Lahan di Tanjung Jabung Timur - rajali; Kurniawan; Sarwono (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi penanggulangan kebakaran hutan dan lahan oleh kepolisian di Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai upaya telah dilakukan oleh kepolisian, termasuk sosialisasi bahaya kebakaran, patroli rutin, dan penerapan teknologi informasi untuk pemantauan. Kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengawasan terhadap kebakaran. Namun, tantangan dalam penegakan hukum, keterlibatan masyarakat, dan keterbatasan sumber daya masih perlu diatasi. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya penguatan kolaborasi, dukungan dari pemerintah, serta peningkatan keterlibatan media dan organisasi masyarakat sipil dalam upaya mitigasi kebakaran. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan strategi penanggulangan kebakaran dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan, memberikan manfaat bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.