PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM ASY-SYAIBANI DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Muhammad Barqus Salam (PRODI PAI FIK UNIRA MALANG, 2025)
Filsafat pendidikan Islam mencakup berbagai aspek penting dalam kegiatan pendidikan, seperti kurikulum, metode, dan lingkungan belajar. Pemahaman mendalam tentang hal-hal ini sangat penting untuk terus menerus dikaji guna memperkaya Khazanah keilmuan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pemikiran filsafat pendidikan Islam menurut Asy-Syaibani serta menganalisis relevansinya dalam konteks pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research), dimana penulis mengumpulkan berbagai literatur terkait dengan konsep filsafat pendidikan Islam Perspektif Asy-Syaibani. Karya yang ditulis Asy-Syaibani mengenai Filsafat Pendidikan Islam dijadikan sebagai sumber data primer, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai artikel ilmiah dan monografi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep filsafat Pendidikan Islam Asy-Syaibani mencakup berbagai prinsip dalam falsafah pendidikan Islam diantaranya konsep dalam memandang ilmu pengetahuan, realitas alam, tujuan pendidikan Islam, konsep akhlaq, kurikulum, dan metode pengajaran. Asy-Syaibany menyatakan bahwa tujuan utama pendidikan Islam adalah mempersiapkan individu untuk kehidupan di dunia dan akhirat. Tujuan akhir yang ingin dicapai adalah pengembangan fitrah peserta didik secara menyeluruh, yang mencakup aspek ruhani, fisik, kehendak, dan akal, sehingga menghasilkan pribadi yang utuh dan mampu menjalankan peranannya sebagai khalifah fil ardh. Konsep Filsafat Pendidikan Islam Asy-Syaibani relevan dengan konteks Pendidikan Islam kontemporer.