PENERAPAN PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MATA PELAJARAN FIQIH PADA MATERI TAHARAH KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH FATHUL ULUM GADUNGSARI - Agus Supriyanto, Alif Achadah (PRODI PAI FIK UNIRA MALANG, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru ketika menyampaikan pembelajaran masih menggunakan cara-cara konvensional yaitu berpusat pada guru (teacher centered) yang hanya berorientasi pada pencapaian aspek-aspek kognitif yang mengandalkan metode ceramah dalam pembelajarannya sehingga menyebabkan kejenuhan, membosankan, dan siswa tertekan karena harus mendengarkan guru bercerita beberapa jam tanpa memperhatikan siswa terlibat dalam proses pembelajaran, tidak menggunakan variasi model pembelajaran, dan lingkungan di luar sekolah siswa yang kurang mendukung. Dari fenomena di atas maka penulis tertarik untuk mengangkat sebuah tema dalam skripsi dengan judul “Penerapan Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Dalam Mata Pelajaran Fiqih Pada Materi Taharah Kelas Vii Di Madrasah Tsanawiyah Fathul Ulum Gadungsari.” Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah : (1) Bagaimana konsep pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam mata pelajaran fiqih pada materi Taharah kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Fathul Ulum Gadungsari?. (2) Bagaimana penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam mata pelajaran fiqih pada materi Taharah kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Fathul Ulum Gadungsari? (3) Bagaimana hasil dari penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam mata pelajaran Fiqih pada materi Taharah Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Fathul Ulum Gadungsari? Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif Fenomonologis dengan pendekatan Studi Kasus. Menggunakan analisis data model Miles dan Huberman dengan langkah-langkah sebagai berikut. 1) Data Collection, 2) Data Reduction, 3) Data Display 4) Verification Data. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan instrument penelitian yang di perlukan meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) konsep pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) tertuang dalam perangkat pembelajaran yaitu silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), yang kemudian dikembangkan guru mata pelajaran untuk menyampaikan. 2) penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terlaksana dengan baik(3) hasil dari penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari keaktifan serta respon siswa saat proses pembelajaran berlangsung.