SOSIALISASI EDUKASI RAMBU LALU LINTAS DI SD MIN 2 REJANG LEBONG - Satria Aprilianto; Rizki; Anisia Nur Mitha Sari; Desventri Etmy (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kecelakaan lalu lintas meningkat setiap tahunnya. Pengemudi yang sengaja mengabaikan rambu lalu lintas dan tidak memahaminya merupakan faktor utama penyebab meningkatnya kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dapat dilakukan sejak usia muda untuk membantu mereka memahami rambu lalu lintas dan menumbuhkan sikap positif ketika dewasa. Penyampaian materi kepada siswa usia 9 sampai 11 tahun dengan menggunakan media pembelajaran lalu lintas berupa materi dan gambar agar siswa lebih mudah memahami materi yang dipelajarinya merupakan salah satu metode yang dapat membantu menumbuhkan keaktifan dan kenyamanan siswa dalam pengajaran dan pembelajaran. proses pembelajaran. Karena tersedia berbagai rambu media menarik, media pembelajaran interaktif ini mendorong siswa menjadi lebih aktif dan mandiri. Siswa tetap antusias dan mau berpartisipasi dalam pembelajaran dalam hal ini. Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Program pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan keberlanjutan program. Selain itu, kegiatan anak-anak SD MIN 2 Rejang Lebong Kabupaten Rejang Lebong sangat terbantu karena membantu mereka dalam memahami pengertian rambu dan larangan jalan. Pemahaman anak perlu ditingkatkan agar mereka sadar bahwa segala sesuatu ada aturan dan batasannya.