STRATEGI PENINGKATAN DAN CARA MEMASARKAN UMKM KERUPUK MERAH DI DESA AIR MELES BAWAH - Syabrina Azahara; Ummi Kalsum; Romadhona Kusuma Yudha; Rahmat Jumri (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tujuan Pengabdian ini mengetahui potensi pemasaran produk kerupuk merah berbahan dasar ubi singkong, menganalisis strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk UMKM berbasis kearifan local, mendorong pengembangan ekonomi lokal melalui pengolahan dan pemasaran produk berbasis sumber daya alam. Metode pengabdian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan observasi langsung pada pelaku UMKM pembuat kerupuk merah, wawancara dengan produsen dan konsumen mengenai persepsi dan strategi pemasaran, studi literatur terkait pengembangan UMKM dan strategi pemasaran digital, analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk menilai kekuatan dan tantangan dalam memasarkan produk kerupuk merah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kerupuk merah memiliki keunikan rasa dan tampilan yang menarik, namun kurang dikenal di pasar nasional, strategi pemasaran offline seperti partisipasi di pasar tradisional dan pameran produk lokal terbukti meningkatkan kesadaran merek, Pemasaran online, khususnya melalui media sosial dan marketplace, mampu menjangkau konsumen lebih luas dan meningkatkan penjualan, UMKM yang aktif menerapkan strategi digital mengalami peningkatan omset hingga 30% dalam 6 bulan.