PELATIHAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA SISWA MAN 2 KOTA BENGKULU - Puspitasari, Septi; Inayah Hayati; Lilis Suryani; Eka Nurdianty Anwar; Mardiansyah Bahar; Yurman; Hepiyansori; Muhammad Dzaki Pasharli (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tridharma Perguruan Tinggi terdiri dari 3 unsur penting dimana salah satunya adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan PkM bertujuan untuk memberikan solusi terkait dengan berbagai masalah di Masyarakat, salah satunya melalui peningkatan kemampuan sumber daya manusia. Pelaksanaan kegiatan PkM adalah MAN 2 Kota Bengkulu pada tanggal 04 Februari 2025. Permasalahan yang ditemukan adalah proses pembelajaran praktikum di sekolah belum dilakukan secara optimal karena faktor ketersediaan alat, bahan praktikum, keterbatasan dana, waktu sehingga mempengaruhi pemahaman siswa dalam proses pembelajaran Biologi seperti pemeriksaan golongan darah. Mengetahui golongan darah dan rhesus berguna dalam situasi darurat. Berdasarkan hal tersebut dapat diupayakan dengan memberikan pelatihan pemeriksaan golongan darah pada siswa MAN 2 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam bentuk pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta pelatihan teknis pemeriksaan golongan darah kepada siswa MAN 2 Kota Bengkulu. Siswa yang mengikuti pelatihan berjumlah 74 orang. Hasil kegiatan ini adalah 74 siswa yang telah mengikuti pelatihan dapat memeriksa dan menentukan golongan darah dengan benar dan 100% siswa telah mengetahui golongan darah mereka yang terdiri dari golongan darah A sebanyak 23 orang (32%), golongan darah B sebanyak 20 orang (27%), golongan darah AB sebanyak 7 orang (10%) dan golongan darah O sebanyak 24 orang (31%).