Evaluasi Program Peminatan Life Skills di SMP N 3 Depok - Wisesa, Yuni Ratri; Saputra, Ragiladi; Asfa Nur Arifah, Mirza; Khofifah, Marliana; Nisa, Aulia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Program life skills bermanfaat untuk melatih keterampilan peserta didik yang dapat digunakan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap program peminatan life skills di SMPN 3 Depok. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah SMPN 3 Depok. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Evaluasi program ini menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product). Teknik analisis data meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari data yang didapat dari wawancara, kemudian didapatkan kesimpulan yang akan digunakan penulis untuk menentukan rekomendasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa walaupun dalam pelaksanaan program peminatan life skills ini tidak memiliki pedoman dalam pelaksanaannya, kegiatan berlangsung baik selama 3 tahun ini. Terdapat 4 program unggulan yang telah ditetapkan, yaitu bidang IT, Teknologi Tepat Guna, Kulinary dan Pameran Pagelaran. Program tersebut merupakan murni program yang dikembangkan sekolah melihat kebutuhan siswa di luar nilai akademik. Selain itu, program ini telah tersusun struktur pembina, jadwal kegiatan dan penetapan tujuan akhir. Dalam pelaksanaannya, semua komponen yang terlibat telah memberikan partisipasi penuh terhadap program baru yang dijalankan oleh sekolah. Para siswa berpartisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan yang dipilihnya, sementara orang tua turut mendukung perkembangan soft skills dengan memberikan kebutuhan sarana yang dibutuhkan oleh anaknya. Di samping pencapaian tersebut, dikarenakan tidak adanya pedoman pelaksanaan program, siswa maupun pembimbing tidak memiliki kepastian akan capaian pembelajaran yang diraih baik standar kompetensi atau nilai secara tertulis. Keadaan ini menjadikan kehadiran siswa menjadi komponen penting dalam aspek penilaian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu pembentukan pedoman pelaksanaan program