Analisis Kinerja Guru Berdasarkan Faktor Kompetensi Profesional dan Kesejahteraan Guru - Firdaus, Dita Riskiana; Setyowati, Sri; Riyanto, Yatim; Khamidi, Amrozi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional dan kesejahteraan guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Glenmore, Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif explanatory dengan metode survei. Populasi penelitian adalah 83 guru bersertifikasi, dengan sampel 68 guru yang diambil secara proporsional. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional dan kesejahteraan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru secara parsial maupun simultan. Kompetensi profesional memberikan kontribusi 25,8% terhadap kinerja guru, sedangkan kesejahteraan guru memberikan kontribusi 9,9%. Secara bersama-sama, keduanya memberikan kontribusi 27,6% terhadap kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi profesional dan kesejahteraan guru dapat meningkatkan kinerja guru