PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN LEVERANGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUTIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Maryanti, Erisia; Nursiana, Adinoto (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress dan leverage terhadap konservatisme akuntansi, serta untuk menilai peran kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara financial distress dan leverage dengan konservatisme akuntansi pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) perusahaan. Populasi sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021 adalah sebanyak 67 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang ditentukan adalah sebanyak 41 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan MRA dengan bantuan program SPSS 25. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa financial distress dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi hubungan antara financial distress dengan konservatisme akuntansi, sedangkan kepemilikan institusional memperkuat pengaruh negatif leverage terhadap konservatisme akuntansi.