Perancangan Kebutuhan SIM-Klinik Bagian Penyimpanan Rekam Medis di Klinik X - Khalifatulloh, Bhre Diansyah Dinda; Anugerah, Wisoedhanie Widi (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Pengolahan data rekam medis meliputi pendaftaran, koding, assembling, indeksing dan filing. Penyimpanan berkas rekam medis adalah system berguna untuk menyimpan, mengelola, dan mengakses data rekammedis pasien. Penyimpan rekam medis di Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen masih menggunakan manual. Penelitian ini berguna untuk menganalisis kebutuhan pada peracangan SIM-Klinik Bagian Penyimpanan Rekam Medis di Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen. Pengerjaan penelitian ini menggunakan metode Research And Development (R&D) dengan melibatkan responden sebanyak 3 orang. Responden tersebut terdiri dari 2 orang petugas rekam medis dan Kepala Staf Klinik. Data untuk penelitian dikumpulkan melalui wawancara dalam bentuk narasi. Klinik Jaya Kusuma Husada memerlukan sistem informasi yang mampu mencari data rekam medis secara efisien dan akurat. Sistem ini harus mampu mengakomodasi kebutuhan pengguna dalam hal input data, pencarian data, serta pelaporan yang komprehensif. Hasil dari penelitian ini adalah fitur utama yang diperlukan meliputi login menu petugas filling, pengelolaan ambil berkas rekam medis, penyimpanan data rekam medis, dan pembuatan laporan administrasi. Sistem juga harus mendukung integrasi dengan sistem informasi kesehatan lainnya untuk memperlancar aliran informasi antar unit di klinik. Luaran dari penelitian ini berupa DFD dan ERD.