Pengaruh Perubahan Kompensasi Terhadap Motivasi Perawat di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi - Setyawati, Putu Mentari; Wiliyanarti, Pipit Festi; Mochklas, Mochamad (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Dalam konteks tantangan pengelolaan biaya perawatan kesehatan di bawah Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), rumah sakit ini beralih dari model kompensasi fee-for-service ke kompensasi berbasis persentase yang terkait dengan klaim JKN. Populasi dalam studi ini seluruh perawat di RSI Fatimah Banyuwangi. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik total sampling sejumlah 98 responden. Sistem kompensasi menjadi variable independen pada penelitian ini dan motivasi perawat menjadi variable dependen. Analisis statistik dilakukan dengan uji-t sampel berpasangan dan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara motivasi sebelum dan setelah perubahan kompensasi, dengan nilai Z yang signifikan dan p-value yang jauh di bawah 0.05 yang menunjukkan bahwa perubahan kompensasi secara signifikan meningkatkan motivasi.Penelitian ini menegaskan pentingnya sistem kompensasi yang terstruktur dengan baik dalam meningkatkan motivasi para profesional kesehatan, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kesehatan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut meliputi eksplorasi efek jangka panjang dari perubahan sistem kompensasi ini terhadap retensi perawat dan hasil perawatan pasien.