Systematic Review: Efektivitas Edukasi Keluarga Terhadap Pengelolaan Hipertensi Pada Lansia - Wijayanty, Permana Novi; Mulyono, Wastu Adi (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
ABSTRAKHipertensi merupakan permasalahan kesehatan global dan mempunyai prevalensi tinggi terutama pada lansia. Untuk mengurangi angka kejadian hipertensi, perlu dukungan dari berbagai pihak terutama keluarga sebagai orang terdekat. Keluarga harus memahami dengan kejadian hipertensi. Keluarga tidak hanya bertindak sebagai pengawas atau pengingat terkait pengelolaan hipertensi pada lansia, tetapi bertindak sebagai motivator untuk perubahan pola hidup sehat. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kepada keluarga untuk mengelola hipertensi pada lansia. Edukasi keluarga dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan dan penerapan pola hidup sehat. Systematic review ini dilaksanakan mengikuti pedoman PRISMA. Artikel yang digunakan diambil dari PubMed, Scopus,dan Google Scholar dengan rentang tahun 2014 – 2024. Artikel menggunakan studi Randomized Controlled Trial ( RCT ). Edukasi keluarga terbukti memberikan dampak yang signifikan dalam menurunkan tekanan darah sistolik rata-rata sebesar 10 – 15 mmHg, meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan, serta mendorong penerapan pola hidup sehat. Edukasi keluarga terbukti efektif dalam membantu pengelolaan hipertensi pada lansia. Implementasi strategi ini dalam praktik keperawatan memerlukan pendekatan berbasis bukti untuk memastikan keberlanjutan manfaat. Kata Kunci: Edukasi keluarga, hipertensi, lansia, kepatuhan pengobatan, pola hidup sehat ABSTRACT Hypertension is a global health concern with a particular high prevalence among the elderly. Family support is essential to reduce the incidence of hypertension. Families need to understand the occurence of hypertension and act not only as supervisors but also serve as motivators for encouraging healthy lifestyle changes. Therefore, family education is crucial for managing hypertension in the elderly. The goal of family education is carried out to improve medication adherence and the adoption of healthy lifestyle practices. This systematic review follows the PRISMA guidelines. The articles were sourced from PubMed, Scopus, and Google Scholar published between 2014 – 2024. The articles included were Randomized Controlled Trials ( RCTs ). Family education has been shown to significantly reduce average systolic blood pressure by 10 – 15 mmHg, improve medication adherence, and promote the implementation of healthy lifestyle habits. This approach is effective in managing hypertension in the elderly and requires evidence-based strategies for sustained benefits. Keywords: Family education, hypertension, elderly, medication adherence, healthy lifestyle