Analisis Sistem Grafik Barber Johnson Sebagai Pendukung Pengambilan Keputusan dalam Meningkatkan Pelayanan dan Pemasaran Rumah Sakit - Amin, Muh; Indrawati, Yuni; Arifin, Zaenal (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Saat ini rumah sakit wajib menyelenggarakan rekam medis elektronik (RME), melaksanakan RME dapat meningkatkan profesionalisme dan kinerja manajemen rumah sakit. RME mampu menampilkan rekaman kegiatan operasional secara real-time termasuk informasi efisiensi hunian tempat tidur dengan parameter BOR, AvLOS, TOI dan BTO disajikan dalam grafik Barber Johnson. Analisis grafik Barber Johnson diharapkan dapat menjadi bahan pengambilan keputusan sebagai bahan strategi bauran pemasaran (marketing mix). Tujuan penelitian menganalisis nilai beberapa indikator diantaranya adalah efisiensi penggunaan tempat tidur, mendiskripsikan berdasarkan grafik Barber Johnson untuk meningkatkan mutu pelayanan dan penetapan strategi bauran pemasaran. Metode penelitian menggunakan mixed methods, desain sequential explanatory. Pengumpulan data dengan data primer yaitu rekapitulasi nilai sensus harian rawat inap tahun 2022 dan wawancara mendalam. Hasil penelitian bahwa nilai BOR 55,96%, AvLOS 3,05 hari, TOI 2,40 hari, dan nilai BTO 66,90 kali di tahun 2022. Titik koordinat pada TOI=2.4; AvLOS=3.05, berada di luar daerah efisien artinya penggunaan tempat tidur di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung pada tahun 2022 belum efisien. Efisiensi dan efektifitas layanan dengan bauran pemasaran, dari produk menjadikan produk andalan, meningkatkan mutu produk dan menciptakan produk unggulan, dari harga strategi penetapan harga, dari promosi meningkatkan komunikasi pemasaran, dari lokasi yaitu lokasi mudah dijangkau dan di akses, dari orang meningkatkan profesionalisme SDM untuk meningkatkan pelayanan.