Integrasi Kurikulum Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal untuk Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup di Sekolah Menengah - Bahar, Muhammad Mahdinul (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model konseptual kurikulum kontekstual yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan lingkungan hidup berbasis kearifan lokal di tingkat sekolah menengah. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen kebijakan pendidikan, jurnal ilmiah, dan literatur relevan lainnya. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis isi dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum melalui konteks lokal, pendekatan tematik, dan strategi pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan relevansi pembelajaran serta membentuk karakter ekologis siswa. Model ini menawarkan alternatif kurikulum yang lebih bermakna, partisipatif, dan sesuai dengan konteks budaya siswa.