RENDEMEN DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK KULIT MANGGIS MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI DAN PELARUT BERBEDA SEBAGAI ALTERNATIF SUPLEMEN PAKAN UNGGAS - Rifan Afrian Nur Walid; Andri Kusmayadi; Nurul Frasiska; Richa Mardianingrum (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2025)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) telah diketahui mengandung banyak senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri. Kulit buah manggis dalam proses ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi dan pelarut yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi menggunakan pelarut berbeda terhadap rendemen dan skrining fitokimia ekstrak kulit buah manggis yang ditunjukan sebagai suplemen pakan ternak unggas. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2. Faktor pertama adalah pelarut (faktor A) A1 = etanol 96%, A2 = etil asetat, A3 = n-heksan. Faktor kedua adalah metode (faktor B) B1 = metode maserasi dan B2 = metode sokletasi yang menghasilkan 6 perlakuan. Parameter yang diamati adalah persentase rendemen dan skrining fitokimia ekstrak kulit manggis. Hasil dari penelitian ini yaitu persentase rendemen menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01). Adapun pada pengujian skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan tannin, polifenol, dan triterpenoid. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96% menunjukkan persentase rendemen yang terbaik. Hasil dari penelitian ini dapat bermanfaat sebagai antioksidan alami bagi ternak khususnya unggas. ABSTRACT Mangosteen peel (Garcinia mangostana L.) has been known to contain many compounds that have antioxidant and antibacterial activity. Mangosteen peel in the extraction process is carried out with various extraction methods and solvents. This study aims to determine the effect of extraction methods using different solvents on the yield and phytochemical screening of mangosteen peel extract which is indicated as a poultry feed supplement. This research method is experimental with a Completely Randomized Design (CRD) factorial pattern 3x2. The first factor is the solvent (factor A) A1 = 96% ethanol, A2 = ethyl acetate, A3 = n-hexane. The second factor is the method (factor B) B1 = maceration method and B2 = soxhletation method which produces 6 treatments. The parameters observed are the percentage of yield and phytochemical screening of mangosteen peel extract. The results of this study, namely the percentage of yield showed very significant results (P<0.01). The phytochemical screening test showed the presence of tannin, polyphenols, and triterpenoids. The conclusion of this study is that the maceration method with 96% ethanol solvent shows the best yield percentage. The results of this study can be useful as a natural antioxidant for livestock, especially poultry.