KONTRIBUSI USAHA TERNAK SAPI PERAH DAN PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETERNAK (STUDI KASUS DI TPK CIBEDUG KPSBU LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Nadira Nurul Izza; Linda Herlina; Cecep Firmansyah (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan rumah tangga peternak, kontribusi pendapatan usahaternak sapi perah terhadap belanja pangan serta faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga peternak di TPK Cibedug KPSBU Lembang. Daerah sampel ditentukan secara purposive dan sampel 60 peternak ditentukan secara proposional alocation sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data berupa persentase kontribusi pendapatan usahaternak sapi perah terhadap belanja pangan rumah tangga peternak dan analisis regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan rumah tangga peternak di TPK Cibedug berada dalam kategori “tahan pangan”. Pendapatan dari usahaternak sapi perah berkontribusi sebesar 194,47% terhadap belanja pangan rumah tangga, artinya pendapatan dari usaha ternak sapi perah tidak hanya mampu mencukupi kebutuhan pangan rumah tangga, tetapi juga memberikan sisa pendapatan yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan non-pangan. Faktor sosial ekonomi yang paling dominan mempengaruhi tingkat ketahanan pangan yaitu pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, dan pengeluaran rumah tangga yang memiliki peluang lebih besar dibandingkan pendidikan dan usia kepala rumah tangga. ABSTRACT This study aims to determine the condition of food security of farmer households, the contribution of dairy farming income to food expenditure and socio-economic factors that affect the food security of farmer households in TPK Cibedug KPSBU Lembang. The sample area was determined purposive and a sample of 60 farmers was determined by proportional alocation sampling. This study used a quantitative approach with data analysis in the form of percentage contribution of income to food expenditure of farmer households and ordinal logistic regression analysis. The results showed that farmer households in TPK Cibedug were in the Food Security category. Income from dairy cattle farming contributes 194.47% to household food expenditure, meaning that income from dairy cattle business is not only able to meet household food needs, but also provides residual income that can be used to meet non-food needs. The most dominant socioeconomic factors affecting the level of food security are income, number of family dependents, and household expenditure which have a greater chance than education and age of the head of the family.