Analisis Puisi Sajak Desember Karya Sapardi Dkolo Damono Dengan Pendekatam Struktural - Rahmawati, Tri Okviana (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Puisi merupakan salah satu bentuk karya sastra yang didalamnya mengungkapkan perasaan, gagasan, pikiran, dan imajinasi penyair dengan bahasa yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik, dan struktur batin puisi yang terdapat dalam puisi yang berjudul Sajak Desember karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa teknik studi pustaka dan teknik analisis struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 7 jenis struktur fisik yang terdiri dari bunyi, diksi, gaya bahasa, citraan, sarana retorika, wujud visual, dan kata konkret. Terdapat 4 jenis struktur batin yang terdiri dari tema, nada, suasana, dan amanat.Kata kunci: Analisis struktural, puisi, struktur fisik, struktur batin