Edukasi Terhadap UMKM Orion Aluminium dalam Meningkatkan Pemahaman HPP dan Laba Rugi - Sarumaha, Beatrik Elnisda; Alamsyah, Faiz Al Ghanni; Syahri, Muhammad Akmalus; Putra, Muhammad Firdaus Zaki; Taqy, Muhammad Naufal Akhdani; Ayu, Nishrina Sekar; Novitasyah, Syabira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penyusunan Harga Pokok Penjualan (HPP) dan Laporan Laba Rugi telah menjadi langkah penting dalam upaya mengelola keuangan dan keberlanjutan pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) hingga di perusahaan – Perusahaan besar di Indonesia. Namun, masih banyak UMKM yang belum memiliki pemahaman yang maksimal mengenai pentingnya menyusun Harga Pokok Penjualan (HPP) dan Laporan Laba Rugi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan tugas akhir semester III mata kuliah Akuntansi Biaya dalam memberikan edukasi mengenai pemahaman Harga Pokok Penjualan (HPP) dan laporan laba rugi terhadap pemilik UMKM Orion Aluminium. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam menyusun Harga Pokok Penjualan (HPP) serta laporan laba rugi melalui program edukasi dan implementasi yang terorganisasi dengan baik. Pendekatan yang diterapkan meliputi pemberian materi teori, praktik simulasi perhitungan, dan diskusi partisipatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku yang dapat membantu dalam mengelola biaya dengan lebih baik dan merencanakan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep akuntansi biaya, kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana, serta penerapan strategi pengelolaan keuangan yang lebih efektif. Melalui edukasi ini, UMKM Orion Aluminium diharapkan dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha melalui manajemen keuangan yang lebih optimal.