HUBUNGAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DENGAN KEPUTUSAN MENABUNG PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) CABANG KOTA LHOKSEUMAWE - Sayuti, Ahmad; Juliana Putri (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi keuangan syariah dengan keputusan menabung pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Kota Lhokseumawe. Literasi keuangan syariah merupakan pemahaman masyarakat terhadap prinsip dan praktik keuangan berdasarkan hukum Islam, yang diyakini dapat mempengaruhi keputusan individu dalam memilih lembaga keuangan syariah untuk menyimpan dananya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner nasabah kepada BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap keputusan menabung. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan syariah seseorang, maka semakin besar kecenderungannya untuk menabung di BSI. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan edukasi keuangan syariah di tengah masyarakat untuk mendorong pertumbuhan lembaga keuangan syariah di Indonesia.