Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Penggunaan E-Money, Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Putra Indonesia YPTK Padang - Saputra, Deni; Yudha, Agam Mei; Yamasitha (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, penggunaan e-money, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan. Pengetahuan keuangan, penggunaan e-money, dan gaya hidup sebagai variable independent serta perilaku keuangan sebagai variable dependen. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis tepatnya pada mahasiswa manajemen angkatan 21 pada universitas putra Indonesia “YPTK” Padang. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Teknik Slovin sehingga dari 675 populasi diperoleh sampel sebanyak 88 orang. Data pada penelitian ini dianalisis dengan Teknik pengujian outer model, penilaian reliabilitas, pengujian inner model R-square, path coefficients, atau uji parsial dan uji F dengan menggunakan bantuan SmartPLS versi 0.4.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Penggunaan e-money berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku keuangan. Gaya hidup berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap perilaku keuangan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan keuangan, penggunaan e-money, gaya hidup terhadap perilaku keuangan.