ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATERI FIELD PADA MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR - Waruwu, Fertianus; Aulia Saputra, Yoga; Lestari Manurung, Sri; Ayu Lestari, Julisa; Saron Silaban, Gebriel (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan dalam menyelesaikan soal materi field pada mata kuliah Struktur Aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sepuluh mahasiswa yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari tes berbentuk empat soal yang dikerjakan dalam waktu 30 menit serta wawancara yang dilakukan setelah pengerjaan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan berbagai jenis kesalahan, antara lain kesalahan konsep, kesalahan prosedur, dan kesalahan perhitungan. Kesalahan konsep menjadi jenis kesalahan yang paling dominan ditemukan. Faktor-faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman terhadap definisi dan sifat-sifat field, serta kesulitan dalam mengaitkan konsep abstrak dengan penyelesaian soal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi dosen dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif, terutama dalam penyampaian materi abstrak seperti field.Kata Kunci: Kesalahan Mahasiswa, Field, Struktur Aljabar. Abstract : This study aims to describe the types of errors made by students of the Mathematics Education Study Program at Universitas Negeri Medan in solving problems related to field material in the Abstract Algebra course. The research employs a qualitative descriptive approach, involving ten purposively selected students as subjects. Data were collected through a written test consisting of four questions completed within 30 minutes, followed by interviews. The results reveal various types of errors, including conceptual errors, procedural errors, and computational errors. Conceptual errors were found to be the most dominant. The underlying factors contributing to these errors include a lack of understanding of the definitions and properties of fields, as well as difficulties in connecting abstract concepts to problem-solving. These findings are expected to provide valuable insights for lecturers in designing more effective instruction, particularly in teaching abstract topics such as fields.Keywords: Student Errors, Field, Abstract Algebra.