TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI BARISAN GEOMETRI TAK HINGGA - Aulia Saputra, Yoga; Ningsih Sagala, Prihatin; Ayu Lestari, Julisa; Rania Andini, Cut; Saron Silaban, Gebriel; Marbun, Marthin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi belajar siswa yang diajarkan menggunakan model discovery learning pada materi barisan geometri tak hingga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan survei sebagai teknik pengumpulan data. Responden penelitian ini terdiri dari 35 siswa kelas 10 di salah satu sekolah menengah atas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun untuk mengukur variabel motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran dengan model discovery learning tidak berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan motivasi mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dan kreatif di masa mendatang, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Discovery Learning, Barisan Geometri tak hingga, Pembelajaran. Abstract : This study aims to analyze the level of learning motivation of students taught using the discovery learning model on the material of infinite geometric sequences. The research method used is a quantitative method with a survey as a data collection technique. The respondents of this study consisted of 35 10th grade students in a high school. Data were collected through a questionnaire designed to measure the variables of student learning motivation. The results of the study indicate that the level of student learning motivation in learning with the discovery learning model does not contribute significantly to increasing their motivation. This study is expected to provide insight for the development of more effective and creative teaching methods in the future, as well as improve students' understanding of mathematics material. Keywords: Learning Motivation, Discovery Learning, Infinite Geometric Sequences, Learning.